グリーンカード申請 永住権/ビザ

アメリカ国際結婚の2年目に!永住権(グリーンカード)の条件削除申請+指紋採取

更新日:

アメリカ移住ブログ、和ごころLAです。
はやいもので、アメリカで国際結婚をし、2年過ぎました。

国際結婚で永住権(グリーンカード)を申請すると、まず最初に2年間の期間限定のグリーンカードが発行されます。
そして2年後、離婚せずに仲良し夫婦でいられたら、10年間有効のグリーンカードが発給されます。

ノリで国際結婚してしまった人は、なかなか超えられない2年の壁です。

最近では、新しい永住権のカードが届くまでに3年〜かかるので、その間、離婚できませんよ。(したい人はねw)

和ごころLA
2年の永住権の期限が切れる前に、手続き必須!

グリーンカードの新規申請については、「永住権のカテゴリ」にまとめています。

永住権の条件削除とは?

アメリカ国内で、アメリカ人と結婚すると、申請により永住権(通称:グリーンカード)が発行されます。(これまでの申請体験談はグリーンカードカテゴリにて)

しかし、最初の申請でもらえる永住権の有効期限は2年なんです。

2年の間のステイタスは、Conditional Resident」というもの。Conditional=条件付きという状態です。条件削除がとおれば、念願のPermanent Resident」となり、10年有効の永住権が発行されることになっています。

和ごころLA
国際結婚したらもうビザの問題がなくなる〜・・・というのはマダはやい!

2年後も、結婚はうまくいってる?ビザ目的の結婚じゃない?離婚してるなら、永住権いらないよね?なんていう、チェックがあるんです。

2年の壁を超えられなかった場合…離婚の理由によっては、Self Petitionとして申請が可能です。移民弁護士さんに相談してみてください。

永住権の条件削除の流れ

永住権の削除申請から、取得までの流れはこうなっています。

①更新のお知らせが届く

→期限が切れる前に郵送でお知らせがくる

②申請書類を郵送する

→以下の申請書類を郵送する

③受領書が到着
→Receive Notice of Action receipt & 1 year temporary Extensionが到着

(昔は、申請後約2〜3週間だったが、今は未知)

今持っているグリーンカードの有効期限が切れたあと、この紙があれば、一年延長の証明になるので、とっても大切。アメリカの入国手続きや就労の際に必要になる。

※私はこの紙が届かずトラブルに…涙(くわしくはアメリカ永住権やビザ申請でのUSCIS(アメリカ移民局)手続きトラブル対処法にて)

④指紋採取・写真撮影

(昔は申請後1〜2ヶ月だったが、今はいつになるかわかりません。)

和ごころLA
私は先日行ってきました。申請書類を郵送してから10ヶ月後です。

⑤面接ありor 面接なし

通常は面接が無いけれど、疑われたり証拠書類が足りない場合は、面接にいなければならない可能性が高い。

和ごころLA
エージェントいわく、私は子供(確固たる愛の証拠)がいるので、おそらく面接なしで進むだろうとのこと。

⑥永住権取得・自宅にグリーンカードが郵送

申請からグリーンカード到着まで、ひと昔まえまでは、早いと5ヶ月から1年・1年半ほどといわれていました。

が、今の政権にになってからかなり遅いです!!

手続きが長くなってしまう場合、グリーンカードの一年延長の証明書の期限が切れてしまうので、さらなる延長手続きをUSCISで行います。

和ごころLA
私は、申請から10ヶ月で指紋採取です。遅い!!一年延長の期限もきれてしまうかも・・・

永住権の条件削除申請を行うには?

永住権の条件削除申請をおこなうには、

  • 弁護士(もしくは専門エージェント)をつかう
  • 個人で申請する

の2パターンです。

正直なところ、永住権の新規申請は、専門家をつかうほうが絶対に良いですが、今回は削除申請(ある意味、更新)なので、「自分達でできるんじゃない?」というのが私の考えでした。(だって真実の愛のある結婚っていうのには、自信があったので…!!)

だけど、旦那がどうしても、エージェントを使いたいというので、前回同様の方にお願いしました。旦那は、トランプ政権下で、周りの友人の永住権申請に、時間が昔よりもかなり長くなってるので、心配だったようです。結果としては、自分の出産時期とかさなりバタバタになってしまったので、お願いしておいてよかったです。

でも友人は自分で手続き申請したので、しっかりと準備&確認をすれば、自分たちでも申請できると思います。

永住権の条件削除申請のお知らせ

2年の永住権の期限が切れる、約4ヶ月前にUSCISから郵送で手紙がどどきました。

永住権の条件削除申請のお知らせ

NoticeType: 120Day Reminder Notice

「2年の有効期限が切れる90日以内に、I-751の書面を提出しなければならない」という旨の内容が書かれています。

そしてそのほかに、結婚がin good faith(=偽装結婚ではなく真実の結婚である)を証明する書類も一緒に添付するように、となっています。

最後の行にかかれているとおり、

もしこの証拠書類が十分であれば、グリーンカードの面接は免除されます。そして、I-751の書類をきちんと提出されなければ、自動的にステイタスが終了になります。

と書かれています。

2年の間に夫婦仲がわるくなったり、離婚してしまっていて、永住権の削除申請を行わなければ、自動的に永住権は無くなってしまう、ということです。

永住権の条件削除申請に必要なもの

永住権の条件削除申請は、「i-751」の書面を使います。

https://www.uscis.gov/i-751

メモ

①申請する私のグリーンカード
②申請者と(夫と妻)ふたりのパスポート
③結婚証明書
④ふたりの身分証明 免許書やパスポート
⑤夫婦共同のタックスリターンとW2過去二年分
ジョイントでタックスを支払い証明があればベスト
⑥離婚証明(過去に離婚歴がある場合)
⑦お子様の出生証明(お子様がいる場合)
⑧夫婦共同名義の書類
二人の名前が宛名に記載され現住所に送られた請求書、家の抵当権証明書、アパートのリース契約書、夫婦共同の賃貸など。少なくとも過去6ヶ月〜分。
⑨写真 最低20枚
出会いから結婚し今現在まで、二人のアップだけでなく、家族や友人との写真も含める

すべてコピー 原本は保管して提出。

アメリカ国際結婚の2年目に!永住権(グリーンカード)の条件削除申請+指紋採取

オプション

私は出しませんでしたが、こういったものもあります。

・宣言陳述書(オプション)

Notary公証が必要。ふたりをよく知る親類など市民や永住権保持者に、二人の結婚が誠実だと証言する内容分なをかいてもらう。連絡先などはノータリーと一致していることが必要なので、ちょっと面倒。

・婚姻を証明するもの

旅行デートなど、クリスマスカード年賀状、チケット、妊娠中のエコーなど

・警察証明書

過去に交通違反や犯罪歴がある場合、「ケース終了」の証明書類の提出(該当者のみ)

用意した『夫婦共同名義の書類』ってなに?

条件削除の申請のさいに、もっとも入念に審査される内容は、「二人の結婚が偽装ではないか」「結婚が継続されているのか」ということです。

それを証明するのは、二人が一緒の住所で生活している様子がわかること。

二人の名前が宛先に連名で記載されている、請求書などの書面を提出します。

私は2年前の永住権新規申請時に、「2年後にも同じような書類が必要」と聞いていたので、すべて保存していました。ペーパーレス請求書にしたほうが、楽だし割引もあるのですが、あえてこの2年間は、請求書は紙で郵送されてくるように設定していました。

提出したものリスト:

  • 車の名義:両者名義になっているピンクスリップのコピー
  • 車の保険の請求書:保険が夫婦で入っているもの
  • 健康保険:夫婦で加入
  • 生命保険:受取人が夫婦になっているもの
  • 銀行口座:毎月の明細・共同名義
  • ローンなど:共同名義になっているもの
  • 電話代の請求書:家族契約のもの
  • インターネット請求書:
  • 水道代などの請求書:
  • 電気代請求書:
  • ジョイントのタックスリターン

過去二年分、こんなけあればエージェントさんは「問題なし!!」と言ってもらえるほど揃えました。

アメリカのUSCISは問題だらけ!なのを十分知っているので、とにかくこれでもか!!というほど送りました。

アメリカ国際結婚の2年目に!永住権(グリーンカード)の条件削除申請+指紋採取

▲少なくとも過去6ヶ月分は提出したほうがいいようですが、うちはたっぷり2年分。

ダイソーで購入したみつ穴ファイルに請求書などを閉じて、アメリカのダイソーで購入したスクラップブックに、コストコで印刷した写真をクラフトテープで貼り付けて、オリジナルのフォトアルバムにまとめました。

出しすぎた!提出書類が戻ってきた(笑)

過去2年分の証拠書類と、フォトアルバムなど、箱めいっぱいに送りました。

そしたらなんと!提出書類の一部が郵送で返送されてきました。

書面には「ファイルに入らなかったから」と記載されています。

ここまで出す人が珍しすぎるのか?w

ご丁寧にUSCISが、郵送費7ドルをはらって返送してもらいました。

通常は一度提出した書類は返却されません。むしろUSCISって、書類紛失が多々あることで有名なのにもかかわらず、返却されてきたのはかなり奇跡的…!!

受領証の到着を待つ

受領証が届けば、グリーンカードの有効期限が1年延長になります。その紙があれば、グリーンカード自体の有効期限がきれていても、1年間は日本など海外に行くことができます。

が・・・

受領証がとどかないトラブル発生!!

こちらのUSCISトラブル対処法で書きましたが、何ヶ月も問い合わせで戦った結果、やっと、受領証がとどきました。

有効期限が切れてから4ヶ月後のことです。涙

受領証をもって日本へ一時帰国

グリーンカードは期限切れでしたが、手続き中という受領証をもっていたので、無事入国できました。

ロサンゼルス国際空港では、ATMのような機械が入国審査のところにあります。パスポートやグリーンカードをかざし、ボタンで入国審査をするのが通常ですが、グリーンカードをかざすと「期限切れ」と表示され、人のいるカウンターの方へならぶようにいわれました。

和ごころLA
対面式のカウンターで、受領証を提示したらそれだけでOKでした!!

指紋採取のスケジュールに間に合わなかった

申請から9ヶ月後、「ASC Appointment Notice」の用紙が届きました。

特定の日時にアポイントメントセンターへ行き、biometrics(指紋採取)へ行かなければいけないとかかれています。もし、その日にこれなかったら、あなたの申請は「considered abandoned (放棄したとみなされる)」と強いことばで書いてあります。

指紋採取をリスケジュール

しかし!

日本に一時帰国しているあいだに、指紋採取の紙がとどいていました。なので、帰国したころには日にちはすぎていました。涙

用紙の「REQUEST FOR RESCHEDULING」の欄にある住所に、この用紙のコピーと、行けなかった理由を記載して送りました。

約1ヶ月後の日程で再度、アポイントの用紙が届きました。

指紋採取と写真撮影をうける

アポイントメントセンターへ。

2年前にグリーンカードを申請した際に、行った指紋採取の場所とはうってかわって、かなり、簡素な場所でした。以前は、センターに入る前は、空港のようなセキュリティチェックゲートがありましたが、今回は、指紋採取しかやっていないような場所だったので、セキュリティもありませんでした。

10時のアポに、9時半に到着。人もすくなく、カメラで写真撮影し、指紋採取して、10分もかからず終了しました〜。

面接はおそらくない

エージェントさんいわく、面接はないだろうとのこと。

2人の愛の証の子供もうまれたばかりなので、強力な証明になっていそうです。

グリーンカード到着待ち

現在、グリーンカード到着待ちです。

永住権の期限切れ+1年延長の期間内にとどきますように〜!!涙

グリーンカードの新規申請については、「永住権のカテゴリ」もチェックしてください。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

Copyright© 【リブアメ】和ごころLA , 2019 All Rights Reserved.